domenica 22 dicembre 2013

Cupcakes "Pacchettini" ...

... ecco tanti pacchettini regalo, non da mettere sotto l'albero, ma da mangiare con i golosi cup cakes speziati al cioccolato ...

"CUPCAKE SPEZIATO AL CIOCCOLATO" (ricetta di F. Saccomandi con modifiche by Alex)
Ingredienti:
75 gr di burro, a temperatura ambiente
30 gr di cacao amaro in polvere, più altro per la teglia
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
160 ml di acqua bollente
190 gr di farina 00
1/4 di cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zenzero in polvere
3/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1 punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata
75 gr di zucchero di canna integrale
1 uovo grande, a temperatura ambiente
160 ml di miele di castagno
Per la copertura:
170 gr di cioccolato fondente, ridotto a pezzettini piccoli
160 ml di panna liquida da montar
Procedimento:
Preriscaldo il forno a 180°. Imburro una teglia da muffin e la cospargo di cacao in polvere, facendo cadere l’eccesso sul piano da lavoro.
In una ciotola frullo insieme il burro e lo zucchero di canna, fino a che il composto sia diventato chiaro e spumoso.
Aggiungo l’uovo, mescolando bene e raschiando i bordi della ciotola se serve. Proseguo aggiungendo il miele di castagno a filo, ed infine la miscela calda acqua/bicarbonato. 
Aggiungo il composto di farina/cacao, mescolando solo fino a quando gli ingredienti siano amalgamati (l’impasto risulterà liquido e un po' grumoso ma va bene così).
Aiutandomi con una paletta da gelataio, verso una pallina di impasto in ciascun alveolo imburrato.
Inforno la teglia nel forno pre-riscaldato e cuocio per circa 20 minuti (vale sempre la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estraggo la teglia dal forno e la lascio riposare per 15 minuti su una gratella. 
Per la ganache al cioccolato:
metto in una ciotola resistente al calore il cioccolato in pezzettini. A parte, porto a ebollizione in un pentolino la panna liquida. All’inizio del primo bollore, rimuovo il pentolino dal fuoco e verso il liquido caldo sopra al cioccolato – senza mescolare. Lascio riposare il composto per qualche minuto, poi comincio a mescolare dal centro verso l’esterno, fino a quando il colore diventa marrone brillante. Faccio colare il cioccolato sopra ai tortini e prima che si raffreddi decoro con i pacchettini in pasta di zucchero.

Nessun commento:

Posta un commento